皆さんこんにちは〜!メディア事業部の秋元保菜実です!
100年ぶりに11月の最高気温を更新したと思ったら、急激に冷え込む日々。。
今年の秋はどこへ行ったやらという感じですよね(´;ω;`)
それでも秋元の食欲は相変わらず爆発しています。
なんせ、愛しの “Thanksgiving” がやってきますからね!
んんん?サンクスギビングって聞いたことあるけどなんだ?
と思ったあなた!!!
日本語では「感謝祭」とも呼ばれるこの行事は、主にアメリカとカナダで祝われています。
もともとはイギリスからアメリカに渡ってきたpilgrim(ピルグリム)と呼ばれる人たちが新しい土地での初めての収穫を神に感謝をしたことが起源です。彼らは食べ物の栽培・収穫方法を教えてくれた先住民であるネイティブアメリカンを招き一緒に祝いました。
このような起源があることから、主に11月の第4木曜日に家族や親戚で集まり、互いに日頃の感謝の気持ちを持ちながらターキーなど美味しい食べ物を楽しみます。
Thanksgivingの食卓
ターキー
もちろんイベントの主役!7kg ほどある七面鳥を丸焼きします。
stuffing(詰め物)
ターキーの中に詰める具材。家庭それぞれでレシピが異なります。角切りにしたパンやお米に様々な野菜を混ぜ合わせて作ります。
マッシュポテト
日本では料理の端に添えられている印象が強いポテトですが、北米では定番の料理!お肉と一緒に食べると格別です。
クランベリーソース
ターキーやマッシュドポテトにかけるソース。クランベリーの酸味と甘みがしょっぱい料理と絶妙に合うんです。
パンプキンパイ
この時期旬のカボチャで作ったパンプキンパイは何個でも食べれちゃいますね!アイスクリームを添えて食べたりしたら、最高に味わい深いデザートの出来上がりです。
他にもコーンブレッドやヤムポテトなどといったThanksgivingならではの食事があります。
皆さんも興味が湧いたらこれらの北米の伝統料理を作ってみてくださいね!本当に美味しいですよ~☺
ブラックフライデーで爆買い!
Thanksgivingの翌日は、 “Black Friday”という大セールの日があります。
感謝祭の翌日の大規模セール時期は、連休効果もあいまって、道路も店舗も大渋滞、ケンカや事故も珍しくなかったようです。そうした大混乱を指して、フィラデルフィア警察署が「ブラックフライデー」と呼んだことが、この呼び名につながっています。小売店が一年に一度の大きな黒字をあげる日です。
Amazonやコストコなど、日本でも様々なお店で割引されるそうなので、皆さんもぜひチェックして、お得に欲しいものをゲットしてくださいね!
公式サイトにて、カルぺ・ディエムが提供している具体的なサービスを紹介中!
カルペ・ディエムでは、学校様・保護者様のお悩みに対応した講演・講座・ワークショップをご提案&実施しております。
生徒の皆さんの大学選び&学部選びのワークショップ、モチベーションアップを目的とした講演、探究学習授業、長期休暇の学習合宿、難関大学合格を目指した通年プロジェクトなど、さまざまなプランをご用意しています。
講師は現役東大生!偏差値35から東大合格を果たした西岡壱誠をはじめとして、地域格差・経済格差など、さまざまな逆境を乗り越えた現講師たちが、生徒に寄り添って対応します。
ご相談から受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。